Analisis Waktu Belajar Mahasiswa Teknik Informatika Selama Satu Minggu di Universitas Pamulang - Achmad Fauzan; Fahrul Samudzky; Nurut Aulia Rahman; Palahudin; Perani Rosyani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola waktu belajar mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Universitas Pamulang selama satu minggu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 21 responden mahasiswa Teknik Informatika. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan bantuan perangkat lunak Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Tahapan analisis meliputi proses editing data, entry data ke dalam Microsoft Excel, dan pengolahan data menggunakan SPSS untuk memperoleh nilai statistik berupa rata-rata (mean), nilai minimum, maksimum, dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi waktu belajar antar mahasiswa, dengan nilai rata-rata yang menggambarkan kecenderungan durasi belajar mahasiswa dalam satu minggu, serta standar deviasi yang menunjukkan tingkat penyebaran waktu belajar antar responden. Temuan ini memberikan gambaran empiris mengenai pola waktu belajar mahasiswa Teknik Informatika dan dapat menjadi dasar bagi program studi dalam merancang strategi akademik yang mendukung efektivitas belajar mahasiswa.