Analisis Waktu Menunggu Transportasi Umum Terhadap Aktivitas Mahasiswa - Triyandani, Meldan; Saputra, Sahrul; Bratasena, Bima; Rosyani, Perani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Transportasi umum merupakan sarana mobilitas utama bagi sebagian besar mahasiswa dalam menunjang aktivitas akademik dan non-akademik. Namun, permasalahan waktu menunggu transportasi yang tidak menentu sering kali menjadi kendala yang dapat memengaruhi efektivitas aktivitas mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis waktu menunggu transportasi umum yang dialami mahasiswa, jenis transportasi yang paling sering digunakan, faktor-faktor penyebab lamanya waktu menunggu, serta dampaknya terhadap aktivitas harian mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner yang disebarkan secara daring menggunakan Google Form. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk menggambarkan kecenderungan dan pola waktu menunggu transportasi umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa mengalami waktu menunggu yang relatif lama, terutama pada jam sibuk, dengan faktor utama penyebab keterlambatan berupa kemacetan lalu lintas dan ketidakteraturan jadwal. Waktu menunggu transportasi terbukti memengaruhi aktivitas mahasiswa, khususnya dalam hal keterlambatan hadir di kampus dan menurunnya efektivitas kegiatan belajar.