Strategi Membangun Kepercayaan dalam Hubungan Antar Personal - Galih, Aji Muhamad; Sulistyawati, Yayang; Saputra, Juliansyah; Gumilang, Louis Alqorni; Hidayatullah, Syarif; Oktavian, Rendi (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Kepercayaan merupakan fondasi utama dalam setiap hubungan, baik pertemanan, keluarga, maupun lingkungan kerja. Tanpa kepercayaan, hubungan rentan terhadap kecurigaan, konflik, dan kesalahpahaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi dalam membangun dan mempertahankan kepercayaan antar personal. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa kepercayaan dibangun melalui prinsip konsistensi, kejujuran, transparansi, dan tanggung jawab. Strategi implementasi meliputi komunikasi efektif, sikap empati, serta keterbukaan dalam mengakui kesalahan. Selain itu, diidentifikasi pula hambatan seperti kebohongan kecil berulang dan trauma masa lalu yang dapat merusak hubungan.