Analisis Pengaruh Jarak Tempuh dan Jam Kerja terhadap Jam Kedatangan Pertama Mahasiswa Kelas Karyawan - Maulana, Dendi Firhan; Ramadhan, Ariel Rizqi; Dewi, Fifi Sukma; Safitri, Mei Kalista Dwi; Rosyani, Perani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Mahasiswa kelas karyawan merupakan kelompok mahasiswa yang menjalani peran ganda sebagai pekerja dan pelajar, sehingga dihadapkan pada tantangan dalam mengatur waktu antara aktivitas kerja dan kewajiban akademik. Salah satu permasalahan yang sering muncul adalah keterlambatan kehadiran pada jam pertama perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jarak tempuh dan jam kerja terhadap jam kedatangan pertama mahasiswa kelas karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data penelitian diperoleh dari mahasiswa kelas karyawan Program Studi Teknik Informatika yang berasal dari Universitas Pamulang dan beberapa perguruan tinggi lainnya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi jarak tempuh dan jam kerja, sedangkan variabel dependen adalah jam kedatangan pertama mahasiswa. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak tempuh dan jam kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap jam kedatangan pertama mahasiswa kelas karyawan. Selain itu, secara simultan kedua variabel tersebut juga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap jam kedatangan pertama. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor mobilitas dan beban kerja memiliki peranan penting dalam ketepatan waktu kehadiran mahasiswa kelas karyawan pada perkuliahan.