Strategi Membangun Kepercayaan dalam Hubungan Antar Personal - Syahputra, Adrian Ilham; Rafiq, Muhamad; Safitri, Mutia Idmi; Amarullah, Ramanda; Anugrah, Rifki (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Kepercayaan merupakan fondasi krusial dalam hubungan antar personal yang sehat. Kualitas relasi sangat dipengaruhi oleh ada tidaknya rasa saling percaya antara individu. Tulisan ini membahas konsep kepercayaan, faktor-faktor yang memengaruhi terbentuknya kepercayaan, strategi untuk membangun dan mempertahankan kepercayaan dalam hubungan interpersonal, serta tantangan dalam menjaga kepercayaan beserta cara mengatasinya. Pendekatan yang digunakan adalah tinjauan literatur dari sumber-sumber ilmiah Indonesia terbitan 2020–2025. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa kepercayaan dipengaruhi oleh faktor personal (misalnya kepribadian, reputasi, pengalaman) dan faktor relasional (kedekatan, dukungan, timbal balik). Strategi utama membangun kepercayaan meliputi komunikasi terbuka, empati, kejujuran, konsistensi, dan dukungan timbal balik. Di sisi lain, tantangan seperti pengkhianatan atau miskomunikasi dapat menghambat kepercayaan, namun dapat diatasi melalui komunikasi terbuka, dukungan sosial, dan upaya pemulihan yang terencana.