Perancangan Aplikasi Tata Tertib Sekolah Berbasis Android dengan Sistem Poin Menggunakan Algoritma Fuzzy Logic - Fadillah, Yasin; Putri, Sri Rama (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Pencatatan tata tertib siswa di SMP Djojoredjo masih dilakukan secara manual sehingga rentan terhadap kehilangan data, keterlambatan rekapitulasi, dan subjektivitas dalam pemberian sanksi. Penelitian ini merancang aplikasi tata tertib sekolah berbasis Android dengan sistem poin menggunakan algoritma Fuzzy Logic Sugeno untuk meningkatkan efisiensi dan objektivitas pencatatan. Metode penelitian meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, serta pengembangan aplikasi dengan pendekatan Rapid Application Development (RAD). Aplikasi yang dikembangkan mendukung pencatatan pelanggaran digital, perhitungan poin otomatis, dan rekomendasi sanksi berbasis fuzzy. Hasil pengujian menunjukkan fungsi aplikasi berjalan sesuai kebutuhan melalui Black Box Testing, sedangkan logika fuzzy tervalidasi dengan White Box Testing. Penerapan aplikasi ini mempercepat rekapitulasi, meminimalkan risiko kehilangan data, dan meningkatkan transparansi dalam pengelolaan tata tertib siswa.