Optimalisasi Tata Kelola Administrasi Penerimaan Mahasiswa Baru Melalui Sistem Terintegrasi Berbasis Web - Muhammad Yunus Rangkuti; Fazar Maulana; Rafly Sulistio; Wahyu Ramadhan (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Dalam dunia pendidikan, penggunaan teknologi informasi menjadi sangat penting untuk memastikan bahwa layanan akademik berjalan dengan baik. Universitas Teknologi Nasional, sebagai lembaga pendidikan, menghadapi banyak tantangan saat melakukan Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB). Metode konvensional ini sering menyebabkan redundansi data, keterlambatan verifikasi berkas, dan kemungkinan dokumen fisik calon mahasiswa hilang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan dan membangun sistem informasi SPMB berbasis web yang akan mendigitalisasi seluruh rangkaian proses pendaftaran. Metode Waterfall digunakan dalam pengembangan sistem, yang menggunakan bahasa pemrograman PHP Native untuk logika sistem dan MySQL untuk manajemen basis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa platform pendaftaran online yang responsif telah tersedia, yang memungkinkan calon siswa melakukan pemberkasan secara mandiri dan memudahkan panitia melakukan validasi dan rekapitulasi data secara real-time. Terbukti bahwa penerapan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi waktu dan akurasi data pendaftar secara signifikan.