Optimasi Pengelolaan Proyek Konstruksi Menggunakan Algoritma Highest Ratio Next Berbasis Web pada CV Amana Nusantara - Naufal Zaki Labib; Ivan Fadilah; Putra Ar Meidi; Samso Supriyatna (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
CV Amana Nusantara merupakan perusahaan konstruksi yang masih melakukan pengelolaan data proyek secara manual menggunakan Microsoft Excel. Kondisi tersebut menimbulkan berbagai permasalahan, seperti duplikasi data, kesalahan pencatatan, keterlambatan pembaruan informasi, serta kesulitan dalam melakukan monitoring proyek yang berjalan secara paralel. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pengelolaan proyek berbasis web yang terintegrasi dengan algoritma Highest Ratio Next (HRN) guna meningkatkan efisiensi dan objektivitas penjadwalan proyek. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Algoritma HRN diterapkan untuk menentukan prioritas pengerjaan proyek berdasarkan waktu tunggu dan estimasi durasi pekerjaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menyajikan data proyek secara real-time, menghasilkan penjadwalan proyek secara otomatis, serta meminimalkan kesalahan pencatatan yang disebabkan oleh proses manual. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan proyek, transparansi data, dan mendukung pengambilan keputusan manajemen pada CV Amana Nusantara.