Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Laundry Menggunakan Metode Prototyping Berbasis Web - Billal Rakananda; Rizky Yuri Ramadhan; Rizal Muhammad Lail; Samso Supriyatna (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Perkembangan usaha laundry menuntut adanya sistem informasi yang mampu mendukung pengelolaan data secara terstruktur dan efisien. Permasalan yang sering terjadi pada usaha laundry adalah pencatatan transaksi yang masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimmbulkan kesalahan data dan keterlambatam informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi manjemen laundry berbasis web dengan menggunakan metode prototyping. Metode ini dipilih karena manajemen laundry memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara sesuai kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi laundry yang mampu mengelola data konsumen, transaksi, serta status cucian secara terintregasi. Sistem yang di kembangkan diharapkan dapat membantu meningkatkan kerapihan pengelolaan data dan mendukung aktivitas operasional usaha laundry.