Rancang Bangun Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Website pada SDN Alpha 01 - Muhammad Yunus Rangkuti; Yokshane Adryan; Ivan Bayu Pambudi; Rio Yosafat Imanuel (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di sejumlah sekolah masih dilaksanakan secara konvensional, sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan, kesalahan pencatatan data, dan keterbatasan akses informasi bagi calon peserta didik maupun orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi PPDB berbasis web pada SDN Alpha-01 guna mendukung proses pendaftaran yang lebih efektif, terstruktur, dan mudah diakses. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan pendekatan Agile dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta studi pustaka, sedangkan pengujian sistem menggunakan metode black-box testing untuk memastikan fungsionalitas sistem berjalan sesuai kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu menyediakan fitur autentikasi pengguna, pendaftaran daring, penyajian informasi jalur dan alur pendaftaran, jadwal PPDB, serta layanan FAQ. Implementasi sistem ini dinilai dapat meningkatkan efisiensi proses administrasi dan kualitas penyampaian informasi dalam pelaksanaan PPDB.