Rancang Bangun Website SPMB Sekolah Janji Baik Berbasis PHP dan MySQL Menggunakan Metode Prototyping - Jasmine Indhira Aghivani; Danisa Arwanti; Miftahul Rizkika Pasha; Muhammad Yunus Rangkuti (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Proses Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) pada Sekolah Janji Baik selama ini masih dilakukan secara manual, sehingga sering menimbulkan permasalahan seperti penumpukan berkas, keterlambatan proses verifikasi, serta keterbatasan akses informasi bagi calon mahasiswa dan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi SPMB berbasis web yang mampu mendukung proses pendaftaran secara online, sehingga lebih efektif, transparan, dan terstruktur. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, dengan menerapkan metode Prototyping agar pengguna (admin sekolah dan pendaftar) dapat terlibat secara langsung dalam proses perancangan hingga evaluasi sistem. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, pembuatan prototipe awal, evaluasi pengguna, perbaikan prototipe, hingga implementasi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memfasilitasi pendaftaran online, pengunggahan berkas, verifikasi data, pengelolaan seleksi, serta penyajian informasi hasil seleksi secara real time. Berdasarkan pengujian, sistem dinilai membantu mempercepat proses administrasi, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta meningkatkan kemudahan akses informasi bagi calon murid baru. Dengan demikian, Website SPMB yang dikembangkan dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung digitalisasi layanan administrasi sekolah. Kata Kunci: SPMB, Sistem Informasi, Website, PHP, MySQL, Prototyping Abstract − The New Student Admission Selection Process (SPMB) at Sekolah Janji Baik has been carried out manually, often causing problems such as file backlogs, delays in the verification process, and limited access to information for prospective students and parents. This study aims to design and develop a web-based SPMB information system that can support the online registration process, making it more effective, transparent, and structured. The system was developed using the PHP programming language and MySQL database, applying the Prototyping method so that users (school administrators and registrants) could be directly involved in the process from system design to evaluation. The research stages included needs analysis, initial prototype creation, user evaluation, prototype refinement, and system implementation. The results showed that the developed system was able to facilitate online registration, file uploading, data verification, selection management, and real-time presentation of selection results. Based on testing, the system is considered to help speed up the administrative process, minimize recording errors, and improve ease of access to information for prospective new students. Thus, the SPMB Website developed can be an effective solution in supporting the digitization of school administrative services.