Perancangan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Online Berbasis Web dengan PHP dan MySQL Melalui Pendekatan Waterfall - Akmal Widad Iskandar; Muhammad Asyrof Zaidan; Muhammad Yunus Rangkuti (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Proses penerimaan peserta didik baru (PPDB) yang masih dilakukan secara manual dapat memunculkan permasalahan seperti keterlambatan rekapitulasi, kesalahan administrasi, serta terbatasnya akses informasi bagi calon peserta didik. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi PPDB online berbasis web menggunakan PHP dan MySQL dengan pendekatan Waterfall, sehingga menghasilkan sistem yang terstruktur dan dapat digunakan secara langsung oleh institusi pendidikan. Tahapan metode Waterfall meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem mendukung pendaftaran calon siswa, unggah dokumen, validasi data oleh admin, serta pengecekan status penerimaan. Pengujian dilakukan dengan Black Box Testing dan menunjukkan bahwa fungsi berjalan sesuai kebutuhan. Sistem PPDB online yang dikembangkan memberikan solusi terhadap kendala proses manual dengan menghadirkan layanan pendaftaran yang terintegrasi, cepat, dan efisien.