Perancangan dan Implementasi Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Berbasis Web Menggunakan PHP dan MySQL (Studi Kasus: SMK Setia Budhi Rangkasbitung) - Falah Rabiussani; Mahesa Restu Putra; Moch Daffa Fadillah; Muhammad Yunus Rangkuti (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Proses Penerimaan Murid Baru (SPMB) di SMK Setia Budhi Rangkasbitung sebelumnya masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan pengolahan data, potensi kesalahan pencatatan, serta keterbatasan akses informasi bagi calon murid. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem SPMB berbasis web menggunakan PHP dan MySQL guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi proses pendaftaran. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur pendaftaran online, unggah berkas persyaratan, verifikasi data oleh admin, pengumuman hasil seleksi, serta pengecekan status penerimaan secara daring. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan demikian, sistem SPMB berbasis web ini diharapkan mampu menjadi solusi efektif dalam mendukung proses penerimaan murid baru di SMK Setia Budhi Rangkasbitung.