Rancang Bangun Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Online Berbasis Web Menggunakan PHP dan MySQL Menggunakan Metodologi Waterfall - Firgi Ar Raiyyan; Haznul Rifqan; Muhammad Alwan Khoiri; Muhammad Yunus Rangkuti (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan pengolahan data, kesalahan administrasi, serta keterbatasan akses informasi bagi calon peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi PPDB online berbasis web menggunakan PHP dan MySQL dengan metode pengembangan Waterfall. Metode Waterfall diterapkan secara bertahap melalui proses analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan agar sistem yang dihasilkan terstruktur dan terdokumentasi dengan baik. Sistem ini menyediakan fitur pendaftaran daring, unggah dokumen persyaratan, pengelolaan data pendaftar oleh admin, serta penyampaian informasi status penerimaan secara real-time. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan yang telah ditetapkan. Dengan demikian, sistem PPDB online yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi proses pendaftaran, akurasi pengelolaan data, serta kemudahan akses informasi bagi calon peserta didik dan pihak sekolah.