Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Berbasis Web Menggunakan Metode Prototype - Muhamad Haikal; Putra Aditya Hermawan; Muhammad Rafly Alfiansyah; Muhammad Yunus Rangkuti (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Proses penerimaan murid baru merupakan kegiatan administrasi yang sangat penting dalam institusi pendidikan karena berpengaruh langsung terhadap kualitas layanan dan kredibilitas institusi. Namun, masih banyak sekolah yang menerapkan proses penerimaan secara manual sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti inefisiensi waktu, inkonsistensi data, dan kurangnya transparansi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) berbasis web dengan menggunakan metode pengembangan Prototype guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi proses penerimaan murid baru. Metode Prototype memungkinkan adanya interaksi dan umpan balik secara berulang antara pengembang dan pengguna sehingga kebutuhan sistem dapat disesuaikan secara bertahap. Pemodelan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang meliputi use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat berjalan dengan baik dan mampu meningkatkan kualitas proses penerimaan murid baru melalui pengelolaan data yang terstruktur serta akses informasi secara real-time.