Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Manajemen Kegiatan dan Iuran Warga Berbasis Web: Studi Kasus Perumahan Duta Asri Palem 5 - Zaky Ahmad Adhitya; Teuku Yudai; Samso Supriyatna (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong digitalisasi pelayanan publik di lingkungan masyarakat. Perumahan Duta Asri Palem 5 masih menggunakan sistem manual untuk pengelolaan data warga, kegiatan, dan iuran, menyebabkan keterlambatan informasi serta kurangnya transparansi keuangan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web terintegrasi untuk manajemen kegiatan dan iuran warga. Metodologi mengadopsi model Waterfall dengan pengumpulan data melalui wawancara pengurus RT/RW, menggunakan PHP dan MySQL. Hasil menunjukkan sistem meningkatkan efisiensi administrasi sebesar 75%, transparansi laporan keuangan, dan akses informasi bagi warga. Penerapan sistem ini mendukung konsep smart community di perumahan.