Implementasi RESTful API sebagai Layanan Backend Aplikasi Web Menggunakan Laravel dan MySQL - Muhammad Alwan Khoiri; Novan Wisnu Pratama; Muhammad Yunus Rangkuti (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Dalam era pengembangan aplikasi web terkini, penting untuk memisahkan bagian backend dari frontend guna mencapai tingkat fleksibilitas dan skalabilitas yang optimal. Studi ini fokus pada penerapan RESTful API sebagai solusi backend dengan memanfaatkan framework Laravel serta basis data MySQL, menggunakan aplikasi portofolio sebagai contoh kasus. Tantangan utama dalam pendekatan monolitik terletak pada tingginya interdependensi antar elemen, yang sering kali menghambat proses integrasi dengan platform eksternal seperti aplikasi seluler. Pendekatan metodologis yang diterapkan adalah model Waterfall dalam System Development Life Cycle (SDLC), mencakup tahapan analisis persyaratan, desain sistem, pengkodean, serta evaluasi. Output dari penelitian ini berupa layanan web service berbasis API yang dapat mengelola operasi CRUD (Create, Read, Update, Delete) dan penanganan file gambar, dengan respons dalam format JSON. Verifikasi dilakukan melalui alat Postman untuk memastikan performa setiap titik akhir yang memadai. Pada akhirnya, pemanfaatan Laravel memfasilitasi konstruksi arsitektur RESTful yang andal dan efektif, sekaligus menyederhanakan sinkronisasi data lintas berbagai klien platform.