Perancangan dan Evaluasi Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Web Menggunakan Pendekatan SDLC Agile - Muhammad Yunus Rangkuti; Haqiqi Al Azazi; Rizky Yogi Saputra; Zaky Khairul Azami (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan proses penting dalam administrasi sekolah yang memerlukan pengelolaan data dan penyampaian informasi secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi PPDB berbasis web pada SMA XYZ guna mempermudah proses pendaftaran calon peserta didik serta mendukung pengelolaan data oleh pihak sekolah. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, evaluasi dan pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website PPDB yang dikembangkan mampu menyediakan layanan pendaftaran secara daring, menampilkan informasi PPDB secara terstruktur, serta membantu pihak sekolah dalam melakukan pengelolaan dan monitoring data pendaftar secara lebih optimal, sehingga dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses PPDB.