Perancangan Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall di Universitas Kaligesing - Ageng Kunchoro Hutomo; Mochamad Sholeh; Muhammad Husain Miftahul Ulum; Muhammad Yunus Rangkuti (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Penerimaan mahasiswa baru merupakan proses penting dalam kegiatan akademik perguruan tinggi. Di Universitas Kaligesing, proses tersebut masih mengalami beberapa permasalahan, antara lain pengelolaan data pendaftar yang belum terpusat, waktu pemrosesan yang relatif lama, serta risiko kesalahan dalam pencatatan dan penyampaian informasi. Permasalahan ini berdampak pada kurang optimalnya pelayanan kepada calon mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem penerimaan mahasiswa baru berbasis web yang dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pendaftaran. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Bahasa pemrograman PHP digunakan sebagai dasar pengembangan aplikasi, dengan dukungan basis data untuk mengelola informasi pendaftaran secara terstruktur. Hasil dari perancangan sistem menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun mampu memfasilitasi pendaftaran secara daring, mempercepat proses seleksi, serta memudahkan pihak universitas dalam mengelola dan memantau data calon mahasiswa. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan kualitas layanan penerimaan mahasiswa baru di Universitas Kaligesing.