Sistem Pendaftaran Peserta Didik Baru Sekolah Tunas Harapan Bangsa - Muhammad Yunus Rangkuti; Andang Ramadhan; Muhammad Nabil Hamdi; Dion Natanael Hutapea (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kualitas layanan administrasi di bidang pendidikan. Salah satu proses administrasi yang membutuhkan pengelolaan data secara efektif dan efisien adalah pendaftaran peserta didik baru. Sekolah Tunas Harapan Bangsa sebelumnya masih menerapkan sistem pendaftaran secara manual, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti keterlambatan proses, kesalahan pencatatan data, serta kesulitan dalam penyimpanan dan pengolahan informasi pendaftar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pendaftaran peserta didik baru berbasis sistem informasi guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kualitas pelayanan administrasi sekolah. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mempercepat proses pendaftaran, meningkatkan ketepatan pengelolaan data, serta memberikan kemudahan akses informasi bagi calon peserta didik dan pihak sekolah.