Implementasi Sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Berbasis Website pada PAUD Ar-Rafiq Duren Mekar Bojongsari Depok - Muhammad Yunus Rangkuti; Chitra Charisma; Najwa Chantika Aryo Putri; Rafika Himmatul Aliyah (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
PPDB merupakan proses administrasi penting pada satuan pendidikan anak usia dini karena berkaitan dengan pendataan calon peserta didik, verifikasi persyaratan, dan rekap pelaporan. KB/PAUD AR-RAFIQ Duren Mekar Bojongsari Depok memerlukan sistem PPDB yang mampu mengurangi ketergantungan pada proses manual, meningkatkan akurasi data, serta memudahkan pengelolaan dokumen persyaratan. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem PPDB berbasis website untuk Tahun Ajaran 2025/2026 dengan dua peran utama, yaitu pendaftar Pendaftar, Login Admin), pembuatan akun pendaftar dengan isian Nama Orang Tua, Email, dan Password, autentikasi pendaftar, serta panel admin yang memuat ringkasan PPDB, pengelolaan data pendaftar, akses dokumen pendaftar, dan aksi verifikasi yang mengubah status (termasuk status “Diterima”). Pengembangan dilakukan secara terstruktur dan dimodelkan menggunakan UML (use case, activity, sequence). Validasi fungsional dilakukan dengan pengujian black-box untuk memastikan fitur inti berjalan sesuai kebutuhan. Hasil implementasi menunjukkan sistem PPDB mampu mendukung proses pendaftaran daring dan pengelolaan data terpusat, serta mempertimbangkan aspek keamanan aplikasi web seperti kontrol akses dan proteksi CSRF.