Perancangan Aplikasi Sistem Penerimaan Murid Baru Berbasis Web di SMA - Muhammad Yunus Rangkuti; Nouval Ferdiansyah; Rahmat Tamim (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Proses Penerimaan Murid Baru (PMB) merupakan kegiatan rutin tahunan yang memiliki peran strategis dalam penyelenggaraan pendidikan di sekolah menengah. SMA Raden Inten masih menerapkan sistem PMB secara semi-manual yang menyebabkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan pengolahan data, potensi kesalahan pencatatan, serta keterbatasan akses informasi bagi calon peserta didik dan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi Sistem Penerimaan Murid Baru berbasis web yang mampu meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan transparansi proses PMB. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan pengembangan sistem menggunakan model SDLC Waterfall. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang mampu memfasilitasi proses pendaftaran, seleksi, pengelolaan data, dan pengumuman hasil secara terintegrasi dan real-time. Dengan adanya sistem ini, proses PMB di SMA Raden Inten menjadi lebih cepat, akurat, dan mudah diakses oleh seluruh pihak terkait.