Rancang Bangun Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru Berbasis Web untuk Efisiensi Administrasi Kampus - Muhammad Yunus Rangkuti; Nadya Sadini; Astrit Maulidia; Kevin Yusdiantoro (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Penerimaan mahasiswa baru merupakan salah satu proses administrasi penting di perguruan tinggi yang memerlukan pengelolaan data secara akurat dan efisien. Namun, pada beberapa kampus proses pendaftaran masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan pengolahan data, kesalahan pencatatan, serta kurang efektifnya pelayanan administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penerimaan mahasiswa baru berbasis web guna meningkatkan efisiensi administrasi kampus. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sistem Agile yang bersifat iteratif dan fleksibel. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Implementasi sistem menghasilkan aplikasi berbasis web yang menyediakan fitur pendaftaran online, unggah berkas, pengecekan status pendaftaran, pencetakan kartu ujian, serta pengelolaan data dan laporan oleh admin. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dan menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu kampus dalam meningkatkan efektivitas proses penerimaan mahasiswa baru serta meminimalkan kesalahan administrasi.