Perancangan Sistem Aplikasi Penerimaan Siswa Baru - Farhan Pratama; Faruq Saifullah; Muhammad Agil Syahdan; Muhammad Yunus Rangkuti (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di banyak sekolah masih dilakukan secara manual atau semi-digital, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti antrian panjang, kesalahan pencatatan data, keterbatasan akses informasi, serta kurangnya transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem aplikasi penerimaan siswa baru berbasis web yang mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi proses PPDB. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), serta implementasi aplikasi berbasis web dengan dukungan basis data terpusat. Hasil dari perancangan sistem ini menunjukkan bahwa aplikasi PPDB mampu mempermudah proses pendaftaran, seleksi, dan pengelolaan data calon siswa secara terintegrasi dan real-time.