Implementasi Pembuatan Website Perpustakaan dengan Metode Prototype di SMK Tadika Pertiwi - Maulana Ardhiansyah; Murni; Rendi Dwi Santoso; Mikael Immanuel Christianto (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong lembaga pendidikan untuk memanfaatkan sistem berbasis digital dalam mendukung kegiatan operasional, termasuk pengelolaan perpustakaan sekolah. SMK Tadika Pertiwi sebagai lembaga pendidikan memiliki perpustakaan yang berperan penting sebagai sarana pendukung sumber belajar. Namun, sistem pengelolaan perpustakaan di SMK Tadika Pertiwi masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti kesalahan pencatatan data, keterlambatan pelayanan, serta potensi terjadinya kehilangan buku. Oleh karena itu, dilakukan perancangan dan implementasi website perpustakaan dengan menggunakan metode Prototype. Metode Prototype dipilih karena memungkinkan adanya interaksi langsung antara pengguna dan pengembang sistem selama tahap perancangan sehingga sistem dapat dikembangkan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Website perpustakaan yang dikembangkan dilengkapi dengan fitur pengelolaan data buku, data anggota, transaksi peminjaman dan pengembalian, serta pembuatan laporan perpustakaan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa website perpustakaan mampu membantu petugas dalam mengelola data secara lebih efektif, mempercepat proses administrasi, serta meminimalkan risiko kehilangan buku.