Implementasi Sistem Penunjang Keputusan Penilaian Karyawan Terbaik Menggunakan Metode WASPAS Berbasis Website (Studi Kasus: PT Gudang Distribusi) - Muhammad Ziidan; Muhammad Anis (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan aset penting bagi perusahaan dalam meningkatkan produktivitas dan daya saing. PT. Gudang Distribusi menghadapi kendala karena belum memiliki sistem penilaian karyawan yang terstruktur, sehingga proses evaluasi rawan subjektivitas dan kurang efisien. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web menggunakan metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS). Metode ini dipilih karena mampu menggabungkan Weighted Sum Model (WSM) dan Weighted Product Model (WPM), sehingga menghasilkan perhitungan yang lebih akurat dan stabil. Penelitian menggunakan pendekatan metode waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu menilai dan merangking kinerja karyawan secara objektif, transparan, dan efisien. Pengujian Black Box, White Box, serta kuesioner respon pengguna menunjukkan sistem berfungsi sesuai harapan dengan tingkat kepuasan tinggi. Kesimpulannya, sistem yang dikembangkan dapat menjadi solusi bagi perusahaan dalam meningkatkan kualitas pengelolaan SDM melalui penilaian kinerja yang adil dan terukur.