Manajemen Konflik pada Mahasiswa dalam Membangun Kerja Sama Tim yang Efektif - Muhamad Nur Rizky (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Konflik merupakan fenomena yang tidak dapat dihindari dalam aktivitas mahasiswa, khususnya dalam kerja sama tim yang melibatkan perbedaan latar belakang, pandangan, dan kepribadian. Apabila tidak dikelola dengan baik, konflik dapat menghambat proses kerja kelompok dan menurunkan efektivitas pencapaian tujuan bersama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen konflik pada mahasiswa dalam membangun kerja sama tim yang efektif di lingkungan akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap mahasiswa yang terlibat dalam kerja kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa dalam mengelola konflik, seperti komunikasi terbuka, sikap saling menghargai, dan kemampuan mencari solusi bersama, berkontribusi positif terhadap terciptanya kerja sama tim yang harmonis dan produktif. Selain itu, manajemen konflik yang baik mampu meningkatkan rasa tanggung jawab, kepercayaan antar anggota tim, serta kualitas hasil kerja kelompok. Dengan demikian, manajemen konflik menjadi keterampilan penting yang perlu dikembangkan oleh mahasiswa sebagai bagian dari kecakapan interpersonal dalam mendukung keberhasilan akademik dan kesiapan menghadapi dunia kerja.