PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN SELEDRI (Apium graveolens L) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA WANITA MENOPAUSE DENGAN HIPERTENSI - Purwani, Rani; Sari, Yona (Stetoskop: The Journal Of Health Science, 2025)
Hipertensi pada wanita menopause terjadi karena penurunan hormon estrogen, dimana hormon ini dapat meningkatkan anti oksidan sehingga mampu mengurangi stress dan peradangan pada tubuh. Salah satu pengobatan alternatif untuk mengatas hipertensi pada wanita menopause yaitu dengan memberikan air rebusan seledri. Kandungan didalam seledri terdapat magnesium pthalides, bekerja dengan melemaskan otot polos pembuluh darah, pembuluh darah jadi melebar (vasodilator), apigenim terkandung enzim dan zat alamih tubuh yang membantu melebarkan pembuluh darah agar tidak terjadi penyempitan. Kalium, untuk menstabilkan kontraksi jantung dan aspiragin yang bersifat diuretik untuk memperbanyak air seni sehingga volume darah dapat berkurang sehingga tekanan darah menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan tekanan darah pada wanita menopause usia 51-60 tahun yang mengalami hipertensi ringan dan hipertensi sedang. Penelitian ini dilakukan dengan metode non probility sampling dengan pendekatan two group pre-test post-test design dengan tehnik purposive sampling yang berjumlah 7 responden. Data dikumpulkan secara langsung saat penelitian dengan cara observasi dan analisa secara univariat dan bivariat dengan uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa terdapat pengaruh terhadap hipertensi dengan p value (0,000) < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa wanita menopause dengan hipertensi lebih cepat penurunan hipertensi dengan mengkonsumsi air rebusan seledri sebagai pengobatan non farmakologi.