EFEKTIVITAS PEMBERIAN SEDUHAN BUBUK PALA (Myristica Fragrans) TERHADAP INTENSITAS MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL - putri, rahma; darma sari, sagita (Stetoskop: The Journal Of Health Science, 2025)
Mual dan muntah suatu yang normal pada ibu hamil namun jika mual muntah terjadi >10 kali dalam sehari, dapat mengganggu keseimbangan gizi, cairan elektrolit, dan dapat memengaruhi keadaan umum sehingga jika muntah bertambah menjadi hiperemesis dapat mengakibatkan pertumbuhan janin terganggu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas bubuk pala terhadap intensitas mual muntah pada ibu hamil trimester pertama di Praktek Mandiri Bidan (PMB) Lismarini Perumahan Talang Kelapa Blok.C7 No.4 Rt.49 Rw.06 Talang Kelapa Kecamatan Alang-Alang Lebar kota Palembang tahun 2025. Metode pada penelitian ini jenis penelitian kuantitatif pendekatan quasi esksperimen pretes dan posttes. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil pada trimester I dengan sampel sebanyak 30 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Penelitian dilakukan selama 2 minggu. Analisi data secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian diketahui rata-rata mual muntah sebelum diberikan diberikan seduhan pala adalah 12,73 sedangkan rata-rata mual muntah setelah diberikan seduhan pala adalah 7,03. Kesimpulan hasil penelitian ini ada efektivitas yang bermakna pemberian bubuk pala terhadap intensitas mual muntah pada ibu hamil trimester pertama (pvalue 0,000). Saran pada tenaga kesehatan dapat menggunakan terapi bubuk pala sebagai SOP dalam pengurangan mual muntah pada ibu hamil.