PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN KAYU MANIS TERHADAP NYERI JAHITAN PERINEUM PADA IBU NIFAS - anggeriani, rini; Ermeni, Sri; Lamdayani, Rinda (Stetoskop: The Journal Of Health Science, 2025)
Nyeri luka jahitan merujuk pada nyeri yang muncul di area perineum karena proses penjahitan yang dilakukan setelah robeknya jalan lahir selama proses persalinan, baik itu robekan yang terjadi secara alami maupun karena episiotomy. Nyeri yang dialami oleh ibu pasca persalinan pada area perineum berasal dari luka jahitan yang terjadi selama proses melahirkan, karena terjadinya pemutusan jaringan. Respons individu terhadap rasa nyeri adalah unik bagi setiap orang dan bisa bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk diketahui pengaruh pemberian rebusan kayu manis terhadap nyeri jahitan perineum pada ibu nifas Di Klinik Ar-Rahmah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober-November 2024. Desain penelitian ini pre-experiment yang rancangannya menggunakan pre-test post-test one grup. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh seluruh Ibu Nifas di Klinik Ar-Rahmah. Sampel berjumlah 15 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji wilcoxon pada kelompok perlakuan yang diberikan rebusan kayu manis diperoleh nilai p value sebesar 0.001 yang artinya ada pengaruh yang signifikan terhadap penurunan nyeri jahitan perineum pada ibu nifas sebelum dan setelah diberikan rebusan kayu manis.