PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN JAHE (Zingiber officinale) TERHADAP DISMINORE PRIMER PADA REMAJA PUTRI - Sepiwiryanti, Wika; Soleha, Marchatus; Zelharsandy, Vika Tri (Stetoskop: The Journal Of Health Science, 2025)
Remaja adalah suatu perkembangan dalam diri manusia yang memiliki tiga aspek yaitu biologis, psikologis dan sosial ekonomi. Dismenore merupakan nyeri haid dan masalah ginekologi yang paling umum terjadi pada wanita usia reproduktif. Prevalensi yang dilaporkan sangat bervariasi mulai dari 17-90%, Teknik terapi dalam mengatasi disminore ini berbagai macam mulai dari secara farmakologis dan herbal dalam mengurangi bahkan menghilangkan disminore, jahe merupakan salah satu terapi herbal yang dapat digunakan, mudah didapat, murah dan terjangkau, jahe mengandung banyak oleoresin yaitu sebagai komponen bioaktif terdiri dari gingerol dan shogaol yang berkeja sebagai antiinflamasi sehingga prostaglandin dapat terblokir sehingga mengurang intensitas disminore. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minuman jahe (Zingiber officinale) terhadap disminore primer pada remaja putri. Penelitian ini populasi semua remaja putri dengan disminore primer yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dengan jumlah responden sebanyak 20 menggunakan rancangan penelitian one group pretest postest only. Data yang telah dikumpulkan kemudian di analisis menggunakan uji statistic chi square (p value=0.000), berdasarkan analisis chi square menunjukkan bahwa minuman jahe (Zingiber officinale) berpengaruh mengatasi disminore primer pada remaja putri.