Dampak Pengungkapan Environmental, Social and Governance (ESG) dan Kinerja Lingkungan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Batu Bara yang Terdaftar di BEI Tahun 2020–2023 - Bunga Soraya; Adiati Trihastuti (Journal of Environmental Economics and Sustainability, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG) dan kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan kausal-komparatif. Sampel penelitian terdiri atas sembilan perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan total 36 data observasi. Variabel independen meliputi pengungkapan ESG dan kinerja lingkungan yang diproksikan dengan peringkat PROPER, sedangkan variabel dependen adalah nilai perusahaan yang diukur menggunakan Price to Book Value (PBV). Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, pengungkapan ESG dan kinerja lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Rendahnya nilai koefisien determinasi mengindikasikan bahwa nilai perusahaan di sektor pertambangan batu bara lebih banyak dipengaruhi oleh faktor lain di luar ESG dan kinerja lingkungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa selama periode pengamatan, isu keberlanjutan belum menjadi pertimbangan utama investor dalam menilai perusahaan pertambangan batu bara di Indonesia.