Implementasi Manajemen Prodi PKO untuk Meningkatkan Mutu Kompetisi Futsal POP Kota Cirebon - Nur Muhamad Hildan; Helmi Akmal Fauzan; Amroni; Nadia Nurul Paramitha; Pandu Pratama Rosadi (INSAN CENDEKIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kompetisi olahraga tingkat pelajar seringkali menghadapi kendala tata kelola yang kurang profesional, sehingga berdampak pada kualitas pertandingan dan pembinaan atlet usia dini. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan mutu kompetisi futsal pada Pekan Olahraga Pelajar (POP) Kota Cirebon melalui implementasi manajemen olahraga oleh Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO). Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan menerapkan fungsi manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling) dalam seluruh tahapan turnamen. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kualitas penyelenggaraan, yang terlihat dari ketepatan jadwal, administrasi pertandingan yang tertib, serta minimalisasi konflik teknis di lapangan. Selain itu, terjadi transfer pengetahuan manajerial kepada panitia lokal. Dapat disimpulkan bahwa keterlibatan akademisi dalam manajemen kompetisi sangat krusial untuk menciptakan iklim kompetisi yang standar, edukatif, dan kompetitif bagi pengembangan prestasi pelajar.