Edukasi Aktivitas Fisik dan Bahaya Merokok Bagi Siswa SMK AL-Jabbar Cirebon - Helmi Akmal Fauzan; Nur Muhamad Hildan; Amroni; Nadia nurul Paramitha; Zafari Zulfahmi Ahmad (INSAN CENDEKIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Masa remaja merupakan periode krusial bagi perkembangan fisik, namun sering terganggu oleh perilaku tidak sehat seperti merokok dan kurangnya aktivitas fisik. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SMK Al-Jabbar Cirebon mengenai bahaya merokok serta pentingnya aktivitas fisik teratur untuk menunjang kebugaran jasmani. Metode yang digunakan adalah penyuluhan (sosialisasi) dan demonstrasi aktivitas fisik, dengan melibatkan 98 siswa sebagai peserta. Kegiatan dievaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang signifikan, dengan rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 55% (pre-test) menjadi 88% (post-test). Dapat disimpulkan bahwa program edukasi ini efektif meningkatkan literasi kesehatan siswa. Program selanjutnya disarankan berfokus pada pendampingan aktivitas fisik yang berkelanjutan.