Pemodelan Arus Sejajar Pantai dan Sebaran Total SSC (Sediment Suspended Concentration) di Perairan Tanjung Kalian pada Bulan Desember 2022: Modeling of Longshore Currents and Total Suspended Sediment Concentration (SSC) Distribution in The Tanjung Kalian Waters in December 2022 - Deri Sutiawan; Muhammad Hafizh Prasetyo Adji; Afifa Saira Putri; Mohammad Raihan Gymnastiar; Eldeenio Akeyla Ibrahim; Gentio Harsono; Arochim (Jurnal Hidrografi Indonesia, 2025)
Perairan Tanjung Kalian terletak di Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Bangka Belitung. Perairan ini tentunya tidak terlepas dari bencana pesisir seperti abrasi dan erosi. Tujuan utama dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui pola arus sejajar pantai (longshore current) dan sebaran total SSC (sediment suspended concentration) di Perairan Tanjung Kalian pada bulan Desember 2022. Data yang digunakan dalampenelitian ini meliputi data batimetri dan garis pantai dari Peta Laut Indonesia (PLI) No. 52R2, data angin dan gelombang dari ECMWF, serta data lapangan untuk validasi dari data prediksi pasang surut BIG. Metode yang digunakan adalah metode numerik menggunakan Coupled Model FM, menggunakan beberapa modul, yaitu modul hydrodynamic, mud transport, dan spectral waves. Hasil analisis menunjukkan nilai kecepatan arus sejajar pantai di Perairan Tanjung Kalian pada bulan Desember 2022 berkisar antara 0,00 – 0,6 m/s dengan arah arus dominan bergerak menuju arah barat laut dan tenggara. Tinggi gelombang signifikan (Hs) hasil pemodelan menunjukkan nilai berkisar antara 0,00 – 0,42 m dengan arah gelombang dominan bergerak dari arah barat dan barat laut. Hasil model sebaran total SSC menunjukkan nilai berkisar antara 0,000000 – 0,0040 kg/m3. Hasil validasi RMSE (root mean square error) model bernilai sebesar 0,479857448 m yang menunjukkan tingkat akurasi baik.