Visualisasi Parameter CTD Menggunakan ODV Secara Horizontal dan Vertikal di Laut Bali pada Bulan September Tahun 2016 : Visualization of CTD Parameter Using ODV Horizontally and Vertically in Bali Sea on September 2016 - Mufidah, Aisyah Hasna; Wulansari, Nadia Zahrina (Jurnal Hidrografi Indonesia, 2025)
Laut Bali terletak di antara Pulau Bali dan Pulau Lombok, serta berbatasan dengan Laut Flores di bagian timur dan Selat Bali di bagian barat. Laut Bali memiliki kedalaman yang bervariasi, mulai dari 100 meter di bagian barat hingga lebih dari 1000 meter di bagian timur. Penelitian ini bertujuan untuk memvisualisasikan sebaran parameter oseanografi meliputi suhu, salinitas, densitas, konduktivitas, dan kecepatan suara baik secara horizontal maupun vertikal menggunakan data Conductivity, Temperature, Depth (CTD) hasil survei Pushidrosal pada bulan September 2016. Data tersebut diolah menggunakan perangkat lunak Ocean Data View (ODV) untuk menghasilkan peta sebaran dan profil kedalaman perairan. Hasil visualisasi menunjukkan bahwa suhu permukaan mencapai sekitar 30°C dan menurun secara bertahap hingga 5°C pada kedalaman 1000 meter. Nilai salinitas berkisar antara 20–35 psu secara horizontal dan 34,2–34,8 psu secara vertikal dengan kecenderungan meningkat terhadap kedalaman. Anomali densitas air laut meningkat dari 12,5 kg/m³ di permukaan hingga 32,5 kg/m³ di laut dalam, sedangkan konduktivitas menurun dari 54 µS/cm menjadi 28 µS/cm. Kecepatan suara juga mengalami penurunan dari 1545 m/s di permukaan menjadi 1485 m/s pada kedalaman 1000 meter. Pola distribusi parameter tersebut menunjukkan adanya stratifikasi yang jelas pada kolom perairan Laut Bali, yang mencerminkan variasi vertikal massa air akibat perbedaan suhu dan salinitas.