UPAYA MENCIPTAKAN PERTANIAN YANG BERKELANJUTAN DAN RAMAH LINGKUNGAN DENGAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DI DESA MARGOSARI - Muhammad Hanif Nabhan; Shira Rizki Amanda; Adjira Eka Dewanda; Berliana Eka Putri; Sylvia, Teny (Wisesa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pertanian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan menjadi tantangan dalam menghadapi degradasi tanah akibat penggunaan pupuk kimia secara berlebihan dalam jangka waktu yang panjang. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengedukasi petani di desa Margosari mengenai pemanfaatan limbah batang pisang sebagai bahan dasar pupuk organik cair (POC). Pembuatan POC dilakukan melalui proses fermentasi menggunakan effective microorganisms 4 (EM4) dan molase. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencangkup sosialisasi pelatihan serta evaluasi terhadap efektivitas POC dalam meningkatkan kualitas tanah dan pertumbuhan tanaman hasil sosialisasi menunjukkan bahwa petani merespon positif inovasi ini karena biaya produksi yang lebih murah, bahan baku yang mudah didapatkan serta manfaatnya dalam meningkatkan kesuburan tanah. Tidak hanya itu saja penggunaan POC juga dapat membantu mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia dan mengelolah limbah organik secara lebih efektif dengan demikian, penerapan POC berbahan dasar batang pisang dapat menjadi solusi alternatif untuk mendukung pertanian yang lebih berkelanjutan serta ramah lingkungan.