INOVASI PEMANFAATAN LIMBAH MENJADI ECO POT RAMAH LINGKUNGAN - Abimanyu Indra Saputra; Reydila Tusy Rahma Utami; Roisatul Muawanah; Dewi Anggraeini Puspitasari; Mina Maulida; Desy Aulia Ramadhani; Fera Dewi Anggraeni; Lailatul Apriliya (Wisesa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dibentuk sebagai respon terhadap meningkatnya permasalahan lingkungan akibat sampah plastik, salah satu jenis sampah anorganik yang paling umum ditemukan di Indonesia. Tujuan program ini adalah untuk mengajarkan siswa tentang pengelolaan sampah, meningkatkan kesadaran lingkungan, dan memberikan solusi inovatif dengan memanfaatkan kembali botol plastik sekali pakai sebagai pot tanaman ramah lingkungan. Kegiatan ini berlangsung di SMP Negeri 8 Magelang, bekerja sama dengan Tim Adiwiyata dan Dinas Lingkungan Hidup (DLH). Teknik pelaksanaannya meliputi tahap persiapan, penyuluhan tentang pentingnya pengelolaan sampah, pemasakan pembuatan eco-pot, dan praktik kelompok dengan siswa dan mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program eco-pot efektif meningkatkan pengetahuan dan daya cipta siswa dalam pengelolaan sampah, meningkatkan kesadaran akan keinginan lingkungan, dan memperkuat kolaborasi antara universitas, sekolah, dan pemerintah daerah. Inisiatif ini tidak hanya memberikan solusi praktis untuk mengurangi volume sampah anorganik, tetapi juga berperan sebagai media pendidikan lingkungan yang inovatif, serupa dengan program Adiwiyata. Kata kunci: eco-pot, pengelolaan sampah, Adiwiyata