AKTIVISME PERDAMAIAN DIGITAL DAN PENGUATAN MODERASI BERAGAMA DI KALANGAN PEMUDA LINTAS IMAN DI MALANG - Emi Setyaningsih; Mohamad Anas; M. Lukman Hakim (Wisesa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk pelaksanaan Tri Dharmaperguruan tinggi, selain pengajaran dan penelitian. Melalui kegiatan pengabdian ini, dosendiharapkan dapat mengimplementasikan keilmuannya untuk memperkuat kesadaran perdamaiandan moderasi beragama di kalangan pemuda lintas iman. Kegiatan dengan judul AktivismePerdamaian Digital dan Penguatan Moderasi Beragama di Kalangan Pemuda Lintas Iman di Malang initerselenggara atas kerja sama antara Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Brawijayadengan Lakpesdam PCNU Kota Malang. Kegiatan dilaksanakan di Oase Café and Literacydengan peserta para pemuda lintas iman yang dikoordinir oleh Duta Damai Jawa Timur. Bentukkegiatan dilakukan melalui lokakarya, diskusi, dan pelatihan literasi digital yang berfokus padapenguatan narasi damai, toleransi, serta penggunaan media sosial secara bijak. Hasil dari kegiatanini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap nilai-nilai moderasi beragama sertakemampuan mereka dalam memproduksi konten digital kolaboratif yang mendukungperdamaian dan penghargaan terhadap keberagaman di ruang digital.