Strategi Pengembangan Kebijakan Pendidikan yang Responsif Terhadap Perubahan Zaman: Sistematic Literature Review - Yuda Nur Diamsyah; Usiono Usiono (Edukatif, 2025)
terhadap perubahan zaman melalui pendekatan tinjauan literatur sistematis. Pokok masalah yang diangkat adalah bagaimana kebijakan pendidikan dapat dirancang dan diimplementasikan secara adaptif untuk menghadapi dinamika perkembangan teknologi, sosial, dan kebutuhan pembelajaran abad ke-21. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi-strategi pengembangan kebijakan yang efektif dalam menyikapi perubahan tersebut berdasarkan temuan literatur ilmiah terkini. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis dengan prosedur seleksi artikel yang ketat dari berbagai dasar data akademik yang relevan, disertai tahap evaluasi kualitas dan sintesis temuan secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pengembangan strategi yang responsif memerlukan penguatan partisipasi pemangku kepentingan, penggunaan data berbasis bukti, sinkronisasi regulasi, serta integrasi teknologi pendidikan. Selain itu, pentingnya pemantauan dan evaluasi berkelanjutan agar kebijakan selalu relevan dengan kebutuhan zaman. Kesimpulannya, kebijakan pengembangan pendidikan yang adaptif harus mengedepankan pendekatan kolaboratif, berbasis data, dan inovatif agar mampu menjawab tantangan serta memanfaatkan peluang perubahan zaman secara optimal.