Sosialisasi Peserta Didik Sebagai Kunci Adaptasi dan Perkembangan Sosial di Sekolah - Khairun Nisa Sitorus; Nazaruddin Nazaruddin; Rika Nurmida Agustin; Khairun Nisa (Edukatif, 2026)
Sosialisasi peserta didik merupakan proses penting dalam membantu siswa menyesuaikan diri dengan lingkungan sekolah serta membentuk kemampuan sosial yang dibutuhkan dalam kehidupan bermasyarakat. Sekolah sebagai lembaga pendidikan formal tidak hanya berfungsi sebagai tempat transfer pengetahuan, tetapi juga sebagai agen sosialisasi yang berperan dalam menanamkan nilai, norma, dan perilaku sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran sosialisasi peserta didik sebagai kunci dalam proses adaptasi dan perkembangan sosial di lingkungan sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai jurnal, buku sosiologi pendidikan dan literatur ilmiah yang membahas sosialisasi, adaptasi sosial, serta perkembangan sosial peserta didik. Hasil kajian menunjukkan bahwa proses sosialisasi yang efektif di sekolah mampu meningkatkan kemampuan adaptasi siswa, seperti keterampilan berkomunikasi, kerja sama, rasa empati, dan pengendalian diri dalam interaksi sosial. Selain itu, peran guru, teman sebaya, serta budaya sekolah memiliki kontribusi signifikan dalam membentuk perkembangan sosial peserta didik. Dengan demikian, sosialisasi peserta didik di sekolah menjadi faktor kunci dalam membangun individu yang mampu beradaptasi secara sosial dan memiliki karakter yang selaras dengan nilai-nilai masyarakat.