PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rizkinia Dwi Ardanty; Sofie . (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2016)
PenelitianinibertujuanmengujipengaruhMekanismeCorporateGovernanceyangterdiridari:KomisarisIndependen, KepemilikanManajerial,KepemilikanInstitusional,KomiteAuditdanKualitasAuditterhadapKetepatan waktu PelaporanKeuangan. Penelitian ini merupakan penelitian empiris denganteknikpurposivesamplingdalampengumpulandata.Datadiperolehdaridatasekunderlaporankeuangan276perusahaanmanufaktur yangterdaftardiBEI2011,2012,2013dan2014. Analisis data dilakukan dengan Statistik Deskriptif.Hasilpengujianhipotesismenunjukkanbahwadarilimahipotesisyang diajukanhanyasatuhipotesisyangditerima.Hipotesisyangditerimayaitu kualitas audit berpengaruh terhadapketepatan waktu pelaporan keuangan, sedangkan komisaris independen tidak berpengaruhterhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan, kepemilikan publiktidak berpengaruhterhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan , komite audittidak berpengaruh terhadapketepatan waktu pelaporan keuangan, dan komisaris independen tidak berpengaruhterhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan.