HUKUM ISLAM SEBAGAI REGULASI SOSIAL DALAM MASYARAKAT MULTIKULTURAL - PAHUTAR, AGUS ANWAR; Neila Hifzhi Siregar (Dakwatul Islam, 2025)
Abstrak Hukum Islam tidak hanya berfungsi sebagai aturan normatif-religius, tetapi juga berperan penting sebagai regulasi sosial yang mengatur kehidupan masyarakat. Dalam konteks masyarakat multikultural seperti Indonesia, hukum Islam menghadapi dinamika interaksi dengan hukum adat, hukum negara, serta nilai-nilai budaya yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana hukum Islam berfungsi sebagai regulasi sosial dalam masyarakat multikultural, serta mengidentifikasi tantangan dan prospek penerapannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan kajian literatur normatif-sosiologis, yang menelaah hubungan antara hukum, agama, dan budaya melalui analisis teks klasik maupun kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa hukum Islam memiliki peran strategis dalam menjaga harmoni sosial, memperkuat solidaritas, dan menyediakan mekanisme penyelesaian konflik di tengah keragaman budaya. Akulturasi hukum Islam dengan tradisi lokal juga terbukti memperkuat legitimasi sosial dan memudahkan penerimaan masyarakat. Namun demikian, tantangan muncul dari pluralisme hukum, sekularisasi, serta pengaruh globalisasi yang dapat menggeser nilai-nilai Islam dari praktik sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa hukum Islam tetap relevan sebagai regulasi sosial dalam masyarakat multikultural, asalkan mampu beradaptasi dengan konteks sosial dan terus mengedepankan prinsip keadilan, persamaan, dan kemaslahatan. Kata kunci: Hukum Islam, Regulasi Sosial, Multikulturalisme, Akulturasi, Integrasi Sosial. Abstract Islamic law functions not only as a normative-religious framework but also plays a vital role as a social regulation governing community life. In the context of multicultural societies such as Indonesia, Islamic law encounters dynamic interactions with customary law, state law, and diverse cultural values. This study aims to analyze how Islamic law operates as a form of social regulation within multicultural communities and to identify the challenges and prospects of its implementation. The research employs a qualitative approach through normative-sociological literature analysis, examining the relationship between law, religion, and culture by reviewing both classical and contemporary texts. The findings indicate that Islamic law holds a strategic role in maintaining social harmony, strengthening solidarity, and providing mechanisms for conflict resolution amidst cultural diversity. The acculturation of Islamic law with local traditions has also proven to reinforce social legitimacy and facilitate broader public acceptance. Nevertheless, challenges arise from legal pluralism, secularization, and the influence of globalization, which may shift Islamic values away from social practice. This study concludes that Islamic law remains relevant as a form of social regulation in multicultural societies, provided it can adapt to social contexts while upholding the principles of justice, equality, and public welfare. Keywords: Islamic Law, Social Regulation, Multiculturalism, Acculturation, Social Integration