Pelatihan Pembuatan Sabun Kecantikan Dari Alpukat Di Nagari Koto Hilalang - Hasdwi, Nesi; Meriati; Fitria, Eddwina Aidila; Sumarno, Wawan; Putri, Septi Rahma; Pinanta, Serly Martsela; Fajar, Riko Muhammad; Yuni, Sri Ayu Rahma; Rispiani, Cindy; Dhona, Nolla Febrima; Afrinaldo (Bersama : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini dilakukan dalam rangka Kuliah Kerja Nyata - Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) pada Senin, 01 September 2025 pukul 10:00 – 12:30 WIB di Balai Adat Nagari Koto Hilalang, Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok, Provinsi Sumatera Barat. Tujuan dari kegiatan ini yaitu mengoptimalkan pemanfaatan buah alpukat hasil pertanian di Nagari Koto Hilalang dengan mengolahnya menjadi sabun alpukat, meningkatkan nilai tambah ekonomis dari produk alpukat melalui inovasi pengolahan menjadi sabun, mengatasi permasalahan harga buah alpukat yang murah saat musim panen dengan menciptakan produk olahan yang memiliki masa simpan lebih lama, menghasilkan sabun alpukat berkualitas yang bermanfaat untuk perawatan kulit alami masyarakat, mendorong pengembangan usaha mikro dan kreatif di Nagari Koto Hilalang untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendukung agribisnis berkelanjutan melalui penggunaan bahan alami yang ramah lingkungan. Dengan adanya pembuatan sabun kecantikan dari alpukat sehingga hasil lokal termanfaatkan dengan optimal. Produk sabun alpukat tidak hanya memberikan nilai tambah ekonomis yang signifikan bagi petani dan pelaku usaha mikro, tetapi juga menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan fluktuasi harga buah alpukat yang sering kali murah saat musim panen