Sosialisasi Fatherless Ganeration Sebagai Tantangan Keluarga Masa Kini di Grand Fazz Mecca - Mifta Fadila; Asha Raisyah; Nurhidayah; Fitri Aidillia Novianti; Gevi Qiturasari; Salwa Fitria; Winda Sherly Utami; Indriyani (Bersama : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Fenomena fatherless generation menjadi salah satu tantangan serius dalam kehidupan keluarga masa kini karena berdampak langsung pada perkembangan emosional, sosial, dan psikologis anak. Kondisi fatherless tidak hanya disebabkan oleh ketidakhadiran ayah secara fisik akibat perceraian atau kematian, tetapi juga karena minimnya keterlibatan ayah dalam proses pengasuhan anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran orang tua, khususnya masyarakat Perumahan Grand Fazz Mecca, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi, mengenai pentingnya peran ayah dalam keluarga serta dampak fenomena fatherless terhadap tumbuh kembang anak. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah dan diskusi. Metode ceramah digunakan untuk menyampaikan konsep dasar mengenai fatherless generation, dampak yang ditimbulkan, serta strategi penguatan peran ayah dalam keluarga. Sementara itu, metode diskusi memberikan ruang bagi masyarakat untuk berbagi pengalaman, bertanya, dan mengaitkan materi dengan kondisi nyata dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat memberikan respons positif dan antusias terhadap materi yang disampaikan. Masyarakat memperoleh wawasan baru mengenai pentingnya keterlibatan emosional ayah, komunikasi keluarga yang hangat, serta kerja sama kedua orang tua dalam pengasuhan anak. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam memperkuat fungsi keluarga dan mencegah dampak negatif fenomena fatherless pada perkembangan anak.