Pemberdayaan Masyarakat melalui CharityHub: Model Inovasi Vending Machine Donation Real-Time untuk Transparansi Zakat, Infak, dan Sedekah - Purwatiningsih, Aris; Salam, Abdus; Kusuma, Pradana Jati; Rinawati, Dyah Ika (Bersama : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan masyarakat melalui penguatan tata kelola Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) menjadi kebutuhan strategis dalam meningkatkan kepercayaan publik dan efektivitas distribusi dana sosial. Kegiatan ini mengimplementasikan CharityHub, sebuah model inovasi manajemen donasi berbasis Vending Machine Donation (VMD) real-time yang difungsikan untuk memperbaiki sistem penghimpunan ZIS, memperkuat transparansi, serta mengoptimalkan kinerja lembaga pengelola. Pendekatan manajerial yang dilakukan mencakup analisis kebutuhan mitra, perancangan alur kerja donasi yang lebih efisien, penataan standar operasional prosedur (SOP), peningkatan kapasitas pengurus, serta penerapan sistem pelaporan yang akuntabel dan mudah diakses jamaah. Melalui tahapan sosialisasi, pendampingan, dan monitoring, program ini membantu mitra membangun budaya pengelolaan dana sosial yang lebih profesional, responsif, dan berbasis data. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi jamaah, terbentuknya mekanisme transparansi yang lebih kuat, serta peningkatan kemampuan manajerial mitra dalam mengelola penghimpunan dan pelaporan ZIS. Dengan demikian, CharityHub terbukti berperan sebagai model inovasi manajemen filantropi yang berdaya guna dalam mendukung kemandirian lembaga, memperkuat kepercayaan masyarakat, dan mendorong kesejahteraan sosial secara berkelanjutan..