Rancang Bangun Kontrol Paddy Thresher Berbasis Arduino Mega 2560 - Syaiful Arif; Putu M Santika; Kurniadi Rasyid (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2017)
Rancang bangun kontrol paddy thresher berbasis Arduino Mega 2560 adalah pengembangandari alat perontokpadi sebelumnya, dengan tidak merubah fungsi dan kegunaanya. Pasca panen padi disebagian besar dikerjakan secara tradisional karena terbatasnya peralatan dan mesin pertanian yang memadai. Sensor ultrasonik mengontrol putaran motor AC pada perontok padi dimana akan menggerakan motor setelah sensor mendeteksi bahan baku yang akan masuk,dengan mengkombinasikan alat perontokan padi dengan kontrol yang berbasis mikrokontroler yang mudah dioperasikan. Proses perontok padi di mulai dari padi dimasukan kedalam lubang  perontokan padi akan memperoleh gaya perontokan dari silinder perontok, kemudian jerami akan keluar ke tempat penampungan padi, sedangkan sekam akan tersedot oleh blower.