Retorika Dakwah Ustadz Ahmad Natsir Melalui Story Telling Menggunakan Media Wayang Tangan - Haidir Alie; Miftahussa'adah Wardi (Bayyin: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Penelitian ini mengadopsi pendekatan deskriptif kualitatif untuk menganalisis teknik dan strategi retoris yang digunakan oleh Ustadz Ahmad Natsir dalam kegiatan da’wahnya. Secara khusus, penelitian ini meneliti bagaimana media wayang tangan berfungsi sebagai alat yang efektif untuk menyampaikan ajaran Islam dengan cara yang menarik, mudah diakses, dan dapat dihubungkan, terutama untuk audiens yang lebih muda. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan wayang tangan meningkatkan daya tarik visual dan emosional da’wahnya, membuat pesannya lebih berdampak dan lebih mudah dipahami. Penelitian ini menyoroti penerimaan positif metode ini di kalangan anak-anak dan remaja, yang menunjukkan tingkat keterlibatan dan retensi pesan yang lebih tinggi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kombinasi media kreatif dan strategi retoris yang efektif dapat secara signifikan meningkatkan penyampaian dan dampak da’wah, menawarkan wawasan berharga tentang pendekatan modern untuk komunikasi Islam. Studi ini berkontribusi pada bidang studi da’wah dengan menunjukkan potensi mendongeng sebagai alat yang ampuh untuk menumbuhkan pemahaman dan apresiasi ajaran Islam dalam konteks sosial yang beragam.