Penyuluhan Prilaku Hidup Bersih Dan Sehat Pada Anak Sekolah Dasar Di SD Negeri 8 Buttu Samang - ariani; Haerani Rani (STIKes BBM Mengabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Latar belakang : PHBS di institusi pendidikan adalah sekumpulan perilaku yang dipraktikan oleh peserta didik, guru, dan masyarakat lingkungan sekolah atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran, sehingga secara mandiri mampu mencegah penyakit, meningkatkan kesehatannya, serta berperan aktif dalam mewujudkan lingkungan sehat. Anak-anak usia sekolah dasar merupakan kelompok yang rentan terhadap penyakit yang disebabkan oleh kurangnya kebersihan diri dan lingkungan. Kurangnya pengetahuan dan kebiasaan hidup bersih, seperti tidak mencuci tangan sebelum makan, jajan sembarangan, atau tidak menjaga kebersihan lingkungan sekolah, dapat meningkatkan risiko penyakit menular seperti diare, cacingan, dan infeksi kulit. Melalui kegiatan promosi kesehatan dengan tema Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), diharapkan anak-anak dapat memahami pentingnya menjaga kebersihan diri serta membiasakan perilaku sehat sejak dini.Tujuan: Meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik anak-anak sekolah dasar tentang perilaku hidup bersih dan sehat agar terbentuk kebiasaan hidup sehat sejak dini Metode : Ceramah interaktif, Demonstrasi mencuci tangan menyikat gigi, Permainan edukatif dan kuis, Hasil : Rata- rata siswa yang mampu menjawab soal pre-tes yaitu ≥ 80 % dan pada soal post test Rata-rata ≥ 90% dari seluru siswa