STUDI ETNOGRAFI VIRTUAL : ANALISIS MEDIA SIBER DALAM SIARAN LANGSUNG YOUTUBER ISHOWSPEED DI YOGYAKARTA - Kevin Kumara Hadi; Kukuh Pribad (Interelasi Humaniora, 2025)
Seiring dengan perkembangan teknologi komunikasi, setiap individu memiliki potensi untuk mendapatkan popularitasnya dalam dunia virtual melalui platform media sosial dan menjadi selebritas. Youtube adalah salah satu  platform media yang paling banyak digunakan saat ini. Selain itu YouTube sendiri adalah salah satu platform digital yang berfungsi sebagai media distribusi gambar dan video serta menyediakan fitur-fitur interaktif seperti komentar, tanda suka, dan berbagi konten, yang mendukung terciptanya interaksi antara penonton dan kreator. Fitur siaran langsung menjadi salah satu inovasi yang bersifat interaktif dan real-time, serta memungkinkan pengguna terlibat secara langsung melalui obrolan langsung. Seorang streamer atau penyiar langsung ternama yaitu IShowSpeed yang berasal dari Amerika Serikat melakukan siaran langsung melalui platform Youtube di Indonesia dan siaran langsungnya yang dilakukan di Yogyakarta meraih banyak perhatian. Fenomena tersebut dapat diteliti melalui sebuah teori, yaitu Analisis Media Siber. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan tiga teknik analisa data, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Siaran langsung tersebut menampilkan berbagai konten yang menarik. Analisis Media Siber pada siaran langsung IShowSpeed di Yogyakarta menemukan bahwa IShowSpeed memberikan dampak kerumunan yang sangat besar di Yogyakarta dan dikenalnya budaya Jawa di dunia.